The Ascension of Christ 聖子升天? 或人子升天?

  • 聖畫

畫家簡介:

耶穌基督升天是荷蘭畫家林布蘭 (Rembrandt Harmenszoon van Rijn) 的作品。他是巴洛克時期荷蘭畫派的宗師,該時期有名的荷蘭畫家大都出自於他的門下。這幅畫是荷蘭總督委託的耶穌基督受難系列畫之一, 「豎起十字架」, 「卸下十字架」, 「耶穌下葬」, 「耶穌復活」, 及 「耶穌升天」, 是他少見有異於現實畫風 (Realism) 的作品。

年代:

約公元1636

典藏地點:

德國慕尼黑的老繪畫陳列舘(Alte Pinakothek)

欣賞分析:

主耶穌基督為了愛降生成人, 在世間的三十多寒暑,都在朝加爾瓦略山上的十字架走去。天主子成為贖世的羔羊, 在十字架上所流的血與水滌除了我們的罪惡。三天後的復活,戰勝了祂最後的仇敵: 死亡。復活的耶穌, 為教導及堅定門徒又留在人間四十天後, 於再次應許聖神後,光榮地升天。

此作品就是耶穌基督受難系列畫之一的「耶穌升天」, 描繪基督由人類的世界升向天堂獲享光榮。

9耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。

宗徒大事錄一章

在畫中主耶穌基督, 以尚可見釘孔人的形體有如太陽般地綻放光芒, 這光的色調讓人感受到明亮和煦, 一點也不會覺得刺眼炙熱。我們的信仰告訴我們主耶穌基督既是三位一體中的聖子, 又因聖神受孕,由聖母瑪亞降生為人。如果你是林布蘭, 要怎麼克服畫出耶穌兼具神性與人性升天的挑戰? 那就是祂站在雲朵上升天時, 幾個天使抬舉著雲, 讓我們感覺到耶穌的身體是有重量 (物質) 的。 但因為祂的神性,又讓我們覺得應該不是很重, 因為許多天使只有在旁欽崇敬仰祂, 而不用去幫忙。

在人世間的門徒,表情或虔敬或驚悚地仰望著基督。耶穌基督之光, 照在他們的臉上卻不見全身的通亮 – 象徵他們尚未能徹底了解整個救贖工程, 以此預告了基督應許的聖神 – 真理之神,我們的護慰者 – 即將到來。

根深植於畫左下角處的棕櫚樹象徵屬於上主的人。在以色列地區常見的棕櫚樹,多次在聖經中出現:

  1. 裝飾聖殿的圖像 – 撒羅滿聖殿 (列王紀六章二十九至三十五節,七章三十六節) 以及厄則克耳先知所預言的新聖殿 (四十至四十四章)
  2. 繁榮昌盛的象徵 – 聖詠九十二篇十三節
  3. 歷經考驗的得勝者 – 默示錄七章九至十七節

默想指引:

  1. 二元論信仰如阿爾比派 (Albigenses) 被教會視為異端, 它認為世界分為屬物質的和屬靈的,物質是邪惡的,靈魂是良善的。你認為自己的身體是臭皮囊嗎? 還是凡上主的創造都是好的,人須珍惜不可濫用?
  2. 聖奧斯定在他的耶穌升天講道詞中說:「祂是我們的頭, 我們是祂的身體。除了基督以外沒有人能上升到天堂, 我們也是基督因為:祂與我們的結合成為了人子, 我們與祂的結合成為了上帝的子女」, 你認為離開教會,在信仰上離羣索居的人,還可以和耶穌結合為一嗎?