La Belle Jardinière 神性與人性的互動

  • 聖畫

畫家簡介:

La Belle Jardinière又稱聖母,聖子及洗者若翰。由文藝復興三傑之一的拉斐爾所作, 但由於他須前往羅馬,最後由烏迪內·基蘭達奧收尾。藝術史公認此畫是拉斐爾的巔峯之作,也是他弗羅倫斯時期的代表作。

年代:

約公元1507-1508

典藏地點:

法國巴黎的羅浮宮

欣賞分析:

整幅畫以聖母為中心, 她坐在石上, 耶穌聖嬰在她的右手邊, 而在她的左手邊的是洗者若翰。背景是當代的鄉間風景。

小耶穌的腳踏著聖母的右腳並仰望聖母,充分展現出他對母親的依恃之情。左手想搆母親膝上的書,露出孩童的好奇心而同時也顯示出他自己的獨立和主動。

這本書相信是記載耶穌未來的苦難和死亡的聖經。在獻小耶穌於聖殿時, 聖母與西默盎在聖殿的對談中,已被預告親身子的使命和自己心中隨之而來的痛苦。畫中聖母的表情微妙, 安詳地接受卻又不願意小耶穌太早接觸那本書, 微微地以左手想要阻擋。

34西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──

35至於你,要有一把利劍剌透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

路加福音二章

小冼者苦翰扛著蘆葦作的十字架, 屈膝跪拜天地大主, 成為聖母, 聖子親密關係的見證。他目光疑視著小耶穌, 小耶穌仰望著聖母, 聖母又俯視著小耶穌,使得三人的目光集中在耶穌身上。

默想指引:

  1. 除卻了上主在她身上的榮寵, 我們能體會多少聖母的人性? 她同我們一樣地也有喜怒哀樂, 更會捨不得親生子未來的捨身苦難, 巴不得能與她的兒子主耶穌能相處多久就相處多久。除了求恩及讚頌外, 我們能安慰她的擔心, 分享她的快樂,及在痛苦時陪伴她嗎?
  2. 如果你有孩子願意為主獻身,你的態度是什麼? 如果你自己願意為主獻身,你能體會父母的心情嗎?

1 thought on “La Belle Jardinière 神性與人性的互動”

Comments are closed.